人民银行宁波市中心支行工会组织现场学习宁波早期工人运动领袖王鲲事迹

发布时间:2021-04-29 15:42:20 来源: 浙江财贸工会

  为增强工会工作的政治性、先进性、群众性,进一步提高工会干部的政治站位,增强职工对党的政治认同、思想认同、情感认同,近期,人民银行宁波市中心支行工会组织工会干部和工会积极分子20余人前往宁波总工会第一任委员长王鲲烈士的纪念馆,学习宁波早期工人运动领袖事迹。

  阳春时节,草长莺飞。大家沿着大堰镇湖边桥村象鼻山脚下一条平整的水泥路,踏上花岗岩台阶,来到宁波总工会第一任委员长王鲲烈士墓前。王鲲墓坐西朝东、三面环山,在丛丛翠柏和山花掩映下显得庄重肃穆。王鲲墓牌坊上写着“工运先锋伟业千秋载史册,故乡热土青山绿水伴英魂”及“浩气长存”几个红字,将那个年代的英雄故事向我们娓娓道来:王鲲原籍奉化连山乡外王高岙村,生于鄞县江东忠介街的一个工人家庭,1926,宁波总工会成立,王鲲担任第一任总工会委员长,在王鲲领导下,宁波地区工人运动迅猛发展,1927年牺牲。随后,大家又来到了王鲲烈士纪念馆,纪念馆整体格局高大宽敞,白色的墙体、红色的瓦片,陈列室的墙上,一张张黑白老照片和一幅幅油画,讲述着王鲲为革命奋斗的短暂而又光辉的一生,通过仔细阅读图文史料,大家回顾了王鲲烈士为宁波革命事业付出的短暂而又光辉的一生,切身感受了这位年轻英烈用宝贵的生命和无悔的行动所诠释的共产主义信仰,进一步激发了践行学党史、悟思想、办实事、开新局的理想信念。

  活动期间,工会干部间互相交流学习心得,分享学习经验,收货颇丰,大家纷纷表示,此次活动给大家上了生动的一课,让工会干部对早期工人运动优秀革命家的精神世界与政治觉悟有了更深的理解,让大家接受了一次全面的精神洗礼。

  (人民银行宁波市中心支行工会)

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开