张才方在宁波调研时强调 以“三新”领域“八大群体” 为建会入会重点 最大限度地把职工组织到工会中来

发布时间:2021-04-22 11:32:17 来源: 浙江工人日报

  昨天,省总工会党组书记、副主席张才方赴宁波调研基层工会组建工作。张才方强调,要进一步夯实基层基础,大力开展基层工会组建行动,特别是在抓传统领域工会组建的同时,突出“三新”领域工会组建,突出以“八大群体”为代表的新就业形态群体入会,切实提高工会组织覆盖面。

  省总工会党组成员、副主席吴海瑜,宁波市总工会党组书记、副主席朱雪峰陪同调研。

  调研期间,张才方一行先后走访了和丰创意广场工会联合会、江北区建筑产业园工会联合会等单位,听取了宁波市总工会、江北区总工会和建筑园区工会联合会的工作汇报。

  张才方指出,最大限度地把职工组织到工会中来,始终是工会工作的重中之重。随着新经济、新业态、新模式的兴起,企业组织形式和职工就业形态也发生了新的变化。加大“三新”领域“八大群体”建会入会工作力度,实现工会组织的有效覆盖,是摆在全省各级工会面前的紧迫而重要的任务。宁波市总工会全市域推进“三新”领域“八大群体”建会入会工作,整体上有突破、有进展。特别是在画好路径图、打好组合拳、拉好排查网方面谋划深、底数清,做到全局谋划、挂图作战抓落实;在清单管理抓单建、服务先行促联建、数字赋能推入会方面措施实、理念新,做到整体推进、集中发力抓组建;在健全通报核查机制、落实经费保障机制、完善考核激励机制方面落实严、导向明,做到长效管理、上下联动抓保障。这些都是很好的经验和做法。

  张才方指出,当前我省推进“三新”领域“八大群体”建会入会工作还处于爬坡过坎阶段。要着力扩大组织覆盖面,确保基层组织建起来。拿出改革创新的勇气,针对建会入会工作中的难题,加快建立健全适应“八大群体”特征的建会入会机制,努力使工作更符合“八大群体”实际;持续开展建会集中行动,最大限度地把工会组织覆盖到“三新”领域,把“八大群体”吸引到工会组织中来。要着力完善保障机制,确保基层工会转起来。树立系统观念,推进体系化建设,整合工会内外各种力量和资源,统筹推进“三新”领域“八大群体”建会入会、政治引领、建功立业、维权服务等工作;推进工会数字化改革,以数字化技术、数字化思维、数字化认知对“三新”领域“八大群体”建会入会工作进行系统重塑,抓住重点难点关键点寻求破解之道;坚持大抓基层的鲜明导向,牢固树立“落实到基层、落实靠基层”理念,把力量和资源充实到基层一线,强化组织领导,推进基层工会规范化建设。要着力提升服务能力,确保基层工会活起来。以基层和职工的需求为导向,深化基层工会改革,积极有为、善于作为,进一步探索创新维权、救助、帮扶、激励等机制,为“八大群体”提供个性化、精细化服务,努力打造一批服务职工新品牌,提升职工群众的获得感、幸福感、安全感。

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开