新时代提升基层央行职工思想政治水平的探索和思考

发布时间:2020-08-20 16:48:37 来源: 浙江财贸工会

  思想政治工作是一切工作的生命线。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强和改进思想政治工作。随着中国特色社会主义进入新时代和金融改革的深入推进,基层央行职工的履职环境和履职内容都面临着新的挑战和变化,亟需进一步强化职工思想政治工作,提升职工思想政治水平。本文以富阳支行为例,结合当前基层央行职工思想政治工作面临的新情况新问题,就如何进一步提升新时代基层央行职工思想政治水平进行了探索和思考。

  一、人民银行富阳支行开展职工思想政治工作的探索实践

  近几年来,人民银行富阳支行深刻认识到职工思想政治工作是基层央行坚持正确履职的保证,是推进和谐央行建设的保证,是基层央行凝聚职工力量的保证。从落实好职工思想政治工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务出发,在加强理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观、提升职工综合素质等方面进行了积极有效的探索。

  一是强化政治引领,持续抓好理想信念教育。近年来,富阳支行创新工作方式方法,紧密结合“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化职工理想信念教育。认真落实“三会一课”、主题党日活动等制度,通过专题学习、专题党课、组织生活会等不断提高职工的政治素质和理论修养,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进工作。开展“学习强国·全员阅读”活动,通过线上晒比“学习强国”APP积分,线下开展诵读活动、知识测试、撰写学习心得体会等,掀起理论大学习热潮;组织向张富清、黄文秀、陈国强等先进人物学习活动,感悟职责使命;组织参观党史教育基地、革命老村、新农村等活动,强化国史、党史、“两山理念”和爱国主义教育。强化意识形态管理,层层签订意识形态管理责任书,如2019年职工签订“五个坚持五个筑牢”承诺书,全面开展微信群清理整顿,营造清朗的网络空间。

  二是深化道德建设,持续培育和践行社会主义核心价值观。广泛开展道德实践活动,每年坚持高质量办好道德讲堂,如举办以“英雄无言、本色初心”“汇聚战役力量,争当奉献先锋”等为主题的道德讲堂,持续开展“身边的榜样”学习活动,营造崇尚先进、学习先进、关爱先进的良好风尚。开展“我们的价值观我践行”、“我们的节日”以及富有基层央行职工特点的学习宣传活动,组织职工常态化参与志愿服务,如组织职工参加“春风行动”爱心捐款、关爱聋哑儿童、交通文明劝导等主题公益活动,开展金融知识“四进”志愿服务,探索用“志愿+专业”模式引导职工履行社会责任,持续弘扬正能量。

  三是加强民主管理,把解决思想问题和解决实际问题结合起来。关心关注职工诉求,畅通沟通渠道,有针对性地交流沟通、增进共识、理顺情绪。如开展重大决策职工合理化建议征集,建立“我为支行发展建言献策”常态化活动机制,集思广益、群策群力,引导职工发挥主人翁作用,对支行建设和发展提出有益意见和建议;狠抓提案落实和沟通环节,从有效疏导职工情绪出发,注重沟通协调,及时解决信息不对称现象。持续开展“我与行长面对面”活动,线下每年开展两次面对面座谈,线上建立“我与行长面对面”微信群,同时坚持行长接待日、谈心谈话及座谈制度,畅通行长与职工联系沟通渠道。

  四是抓好文化建设,切实满足职工精神需求。以建党97周年、改革开放40年、新中国成立70周年等重要时间节点为契机,开展形式多样、群众喜闻乐见的宣教活动。如组织开展“迎国庆展风采,守践金融初心”专项宣传,在当地主流媒体《富阳日报》刊登专栏报道10余期,讲好富阳金融为民发展生动故事;组织举办“不忘初心牢记使命,重温激情共建同行”文艺晚会,组织开展“礼赞祖国·国旗下的诵读”活动,收看爱国影片及70周年成就展网上展览等,抒发职工爱国情怀。注重挖掘辖内优秀传统文化符号,组织参观孝子周雄和篆刻名家胡震纪念馆,充分培育优秀家风和工匠精神;坚持“一个节日一个主题一个活动”机制,举办新春联欢会和“夹元宵猜字谜”等活动,贯彻“让人心暖起来”工作理念,增强团队凝聚力、向心力。

  五是加强青年职工培养,培育基层央行可持续发展后劲。以“我与行长面对面”为契机,组织开展“行长与青工面对面”优秀文章荐读活动;坚持行领导“1+2”传帮带机制,组建青年职工调研信息学习小组;创办“春江讲堂”,“一把手”作调研信息写作专题讲座,举办“让青春在岗位上闪光”系列讲座,加强对青年职工业务和政治教育培训。组织开展金融系统“身边的榜样·青年力量”优秀青年职工评选及事迹交流,切实加强青年职工榜样引领,激发干事创业热情;开展“拥抱富春江,建功新时代”主题团日活动,弘扬五四精神。

  二、当前基层央行思想政治工作面临的新情况新问题

  当前,我国处于社会变革的加速期、经济转型的关键期,对政治、经济和文化领域发展产生极大影响,职工在价值理念、利益诉求、思想观念等方面呈现多样化新特征,导致思想引领的难度不断加大。

  (一)意识形态领域管控压力持续增大。一是主流思想文化面临前所未有的复杂挑战。今年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。习近平总书记指出,“要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”特别是,当前全球疫情和世界政治经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有。在特殊时期,各种社会思潮纷繁复杂,各种思想文化交融交锋,辨识不明定力不足很容易使人迷失方向,也使得凝聚思想的难度加大。二是网络意识形态管控压力凸显。当前,微信公众号吸引关注的模式成为大热的宣传手段,也称为“自媒体”宣传,但“一键转发”的便利和连环传播的裂变效应使得新闻信息传播效应快速放大。同时,职工的沟通习惯倒逼思想政治工作从“固定阵地”向“移动平台”转型,即从原有的厅堂宣传转向移动平台,网络逐渐成为意识形态的主战场,抓好网络意识形态管控工作显得尤为重要。三是青年职工增多给意识形态工作带来了新的课题。随着2010年以后县支行开始招聘新行员,按照平均每年招收1-2人,历经10年时间,县支行的人员结构已经大幅改变。以富阳支行为例,40岁以下青年职工占全行职工人数的54%。青年职工的增多对提升整体素质、提高履职业绩奠定了良好的基础,但青年人思想活跃、易于接受新事物的特点也给抓好意识形态管控,尤其是网络意识形态管控带来了新的课题。

  (二)工作针对性亟待进一步加强。为深入了解当前开展思想政治工作与职工期待之间的差距,支行组织开展了一次问卷调查。从调查的情况看,思想政治工作的针对性亟待进一步提升。一是手段单一。在问到“您认为思想教育中主要存在哪些问题”时,有16人反映“教育方法手段比较单一,单向度的理论灌输比较多”,有9人反映“学习内容比较枯燥,学习积极性和参与度不够”,7人反映“制度化保障措施不到位,没有建立有效的长效机制”,5人反映“理论深度和广度都不够,缺乏时效性”。二是方式不合。在问到“您比较认可哪种思想政治教育方式”时,16人反映“观看影视资料”,11人反映“自主学习”,9人反映“有教育主题的文体活动”,7人反映“专题实践教育”,3人反映“谈心谈话”。三是线上不够。在问到“您比较喜欢的思想政治工作载体”时,18人反映“微信平台”,17人反映“参观考察”,16人反映为“新闻媒介”,反映“集体学习”和“文艺活动”的分别达到5人。接近2/3的职工选择“微信平台”进一步说明,信息化时代线上思想政治教育已越来越重要。

  (三)虚实结合有待进一步提升。问卷调查表明,影响当前职工工作和生活的因素主要集中在三方面,即工作氛围、工作压力、工资收入。工作氛围一定程度上和思想政治教育的方式方法有关;工作压力一方面来自高标准的工作要求,尤其是当前金融改革发展形势对基层央行职工的政治和业务素质提出了更高要求,另一方面来自当前青年职工增多,县支行晋升通道狭窄、专业技术职数偏少等,个别职工感觉发展空间受限;工资收入则是影响职工工作获得感和生活幸福感的主要因素,从现实看,现有工资收入横向和地方机关单位存在一定差距,尤其从2016年开始,随着辖内房价翻倍上涨,对职工心理产出巨大的冲击。上述因素表明,当前思想政治工作融入业务工作和生活效果不佳,如何把思想政治工作做深做实做细,从职工最根本的诉求出发,回应职工的关切点值得进一步思考。

  三、相关建议

  习近平总书记指出,思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新。面对当前全球疫情和世界政治经济形势仍然严峻复杂的非常时期,基层央行思想政治工作必须与时俱进、不断创新,在继承中发扬、在创新中前进,牢牢掌握主动权,打好主动仗。

  (一)以微信平台为突破口,强化线上思想政治工作。

  习近平总书记指出,宣传思想阵地,我们不去占领,人家就会去占领。新兴媒体作为重要的宣传思想阵地,微信作为新兴媒体中用户最多的平台(据不完全统计,全国微信用户超9亿),建议以微信平台为突破口,切实强化网上思想宣传工作,巩固网络舆论阵地。一是通过微信平台不断传播正能量。针对当前意识形态领域管控压力持续增大的现状,按照非常时期非常应对的思路,就是要大张旗鼓持续不断推送党和政府方针政策、民生法规政策解读、行业相关政策以及上级行的重大决策部署,既要做大推送数量,也要提高推送频率,持续加强理想信念教育,不断巩固壮大主流思想舆论,引导积极健康的工作生活方式,弘扬主旋律,传播正能量。二是不断丰富微信平台的传播内容。不仅要确保所传播的党政内容的权威性和严肃性,也要切实提升发布内容的知识性和实用性。要利用微信平台内容丰富多样、信息沟通便利的优势,解读最新思想理论,结合实际工作剖析方针政策。增强内容的亲和力和趣味性,突出内容的感染力,不断丰富思想政治内容的传播形式。三是要加强对微信平台监督管理。《人文的互联网》一书认为,人在认知上有“负面取向,对负面事物的关注超过正面事物,负面的信息更让人感兴趣,对人的影响更显著”。针对以上特点,要切实加强微信舆情监督管理,对虚假消息、诽谤造谣及负面新闻等,一旦发现及时处理,高效控制网络不良信息的传播范围。

  (二)以人文关怀为切入点,提升思想政治工作的针对性。

  做好思想政治工作,首先要坚持“以人为本”,尊重职工的主体地位,充分了解职工的个性特征与心理需求,才能增强工作的针对性。一是尊重职工的个体差异和物质需求。做思想政治工作要学会换位思考,在多样化的思想中,既有原则是非的差异,也有非原则性的差异,既有觉悟高低、认识层次不同的差异,也有纯属个人性格特点或兴趣爱好不同的差异。作为管理者,应该尊重那些非原则性的差异,做到求大同存小异才能实现最大范围的团结一致。同时也要承认、尊重、关心职工的物质需求,加强对利益关系调整的教育引导,一方面要引导职工自觉摆正个人利益与国家、集体利益的关系;另一方面要敢于正视职工的利益诉求,切实解决职工的实际困难。二要建立健全科学的工作机制。首先要建立思想政治工作目标责任机制,围绕全行中心工作任务,合理确定思想政治工作目标,推行目标责任管理,层层签订“一岗双责”目标责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的目标管理格局。其次是要完善思想政治工作目标考核机制。制定量化考核管理办法,坚持抓思想政治工作要为业务工作服务的原则,把思想政治工作纳入年度综合考核,与业务工作一起计划、研究、布置、考核和奖惩。再次要完善思想问题或矛盾的发现及解决机制,找准干部群众的思想问题或矛盾的焦点和敏感点,分清矛盾的主次和问题根源,以便更好、更快地解决问题。三是要改进和完善工作教育机制。新时期的思想政治工作仍必须坚持以树立正确的理想信念为主题,同时要注意结合当前经济利益、生活方式、工作岗位等特点,在重点工作推进中,工作关口前移,思想沟通跟进,多形式宣传政策、多渠道收集诉求,有针对性的交流沟通、增进共识,多做解疑释惑、调适心理、理顺关系等工作,防范不良情绪滋生蔓延。要注重改进方式方法,克服过去那种单向灌输、说教、训诫式教育方法的不足,本着相互平等,彼此尊重的立场,利用各种载体、阵地开展交流式、讨论式的思想教育活动;并借助现代化信息传播手段,形成灵活多样、生动活泼的思想教育新局面。

  (三)以提升职工综合素质为抓手,营造思想政治工作良好氛围。

  调查表明,职工对自我教育和自我学习存在较高要求,而被教育者自我教育、自我约束、自我管理本身就是思想政治工作的重要目标。一是要突出言传身教和典型示范。基层央行人员少、整体素质较高以及专业政工干部少的特点决定了言传身教的重要性。就思想政治工作而言,领导干部始终是主动的一方,关键在于通过自己的言行去影响、引导、感化职工,要以身作则,率先垂范,以高尚的思想情操,过硬的工作作风,坦荡清廉的人格魅力感染和带动职工践行社会主义核心价值观。同时要善于发现和运用社会上的先进典型和单位内部的典型,推广先进经验,使大家学有榜样,赶有目标,形成比学赶帮超的良好氛围。二是注重搭建素质提升和选贤荐能平台。建立“创争”活动长效机制,把提高职工的思想素质和业务素质结合起来,制定科学的培训计划,对员工进行多层次、多形式、多渠道的学习培训,培养一批适合现代金融业务的复合性人才队伍,对学以致用、学业有成的职工给予适当奖励,使学习培训效果体现在增强履职能力上,转化为促进工作创新和提升工作质量上。注重干部选育管用全链条机制建设,坚持在实践中识人、用人,落实新时期好干部标准,为优秀人才脱颖而出提供良好的机遇和环境,大力营造“愿干事、敢干事、能干成事”的用人环境。三是发挥基层央行文化赋能作用。基层央行文化建设是增强集体凝聚力、为员工提供精神动力和智力补充的一种重要手段、要充分发挥阅览室、活动室等金融文化场所的作用,通过适时地举办各种文体比赛、先进事迹报告、警示报告、参观历史古迹和革命教育基地等丰富多彩的活动,从思想、审美、娱乐等各个角度陶冶职工的精神情操,丰富职工的文化生活,不断形成具有基层央行特色的精神文化、行为文化、制度文化和环境文化。

  (人行杭州中心支行工会)

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开