您当前的位置 :浙江财贸工会网 > 经验交流 正文

关于如何做好工会信息工作的心得体会

发布时间: 2017-01-19 09:26:53 来源: 浙江财贸工会

  2016年,人民银行宁波市中心支行工会高度重视信息工作,积极向上级工会报送信息,信息工作取得了丰硕成果。全年,共报送信息106篇,综合材料10篇,其中有《人民银行职工书法、美术、摄影作品展在浙江宁波举行》等18篇信息被中华全国总工会官网《中工网》录用,《宁波市金融系统工会联合会举办金融服务创新案例现场展示评比》等56篇信息和《人民银行宁波市中心支行扎实开展职工心理减压工作》等4篇综合材料被浙江省总工会财贸工会录用,排名全省第一,《人民银行职工体育协会浙江宁波分会成立大会召开》等20余篇信息被宁波市财贸金融工会录用,排名全市第一,《人民银行宁波市中支工会积极开展“书香央行”品牌创建活动》等2篇材料被《宁波工运》刊物录用,50余篇信息和综合材料被杭州中支工会录用。作为信息员,结合近两年工作信息工作,有以下心得体会。

  一、端正思想认识、发挥个人的主观能动性

  (一)要有大局意识和奉献精神。很多基层单位的工会干部往往是兼职的,我也不例外,我所在的部门是人民银行宁波市中心支行的宣传群工部,部门职责很多,既有工会的职责,也有宣传部、机关党办、团委等职能。我的本职工作是机关党办和综合,但由于工作需要,我渐渐分担了工会文字材料等工作,而且工作量逐年增加、工作面也越来越宽。这就需要我们具备大局意识,要有集体的荣誉感,不能抱着一种事不关己、高高挂起的态度,沉下心来把领导交办的每一件事情做好,每一件工作都是可以锻炼人的,日积月累,可以提高个人的工作能力,要有奉献精神,不能太计较个人在工作量方面的多少,因为内心的冲突同样也是一种巨大的能量消耗,而且毫无意义。

  (二)具体工作是信息的根本,要踏实干事。信息在本质上就是“说清楚一个事情”,因此如何做事情、如何做好工作是根本,信息只是具体工作的一个“副产品”,尽管这个“副产品”同样很重要。2016年,宁波市中支工会承办了“一带一路”暨纪念“宁波钱业会馆建馆90周年”人民银行职工书法、美术、摄影作品展,联合宁波市总工会在全市金融系统开展“金融共享文化年”主题活动等大型工作,此外,还有“书香央行”品牌创建、“职工心理减压”、“天天系列文体兴趣小组活动”等大量形式多样、内容丰富的活动,今年被录用的56篇信息就是对我单位工会56项工作或是工作阶段性成果的展示。以人民银行职工书法、美术、摄影作品展这项工作为例,从6月份到11月底,我需要做好“方案拟定”、“文件起草”、“与总行沟通”、“整理并分类作品”、“组织评审会”、“组织获奖作品展览”、“作品选”等大量工作,前前后后需要投入1个月半的时间,但也正是这项工作,在评审和展览环节共有两篇信息被省财贸工会录用。

  二、掌握工作技巧,提高工作效率

  (一)上接天线、下接地气,把握工会工作的方向。工会工作的政治性很强,做好工会工作要多学习党建、宣传等方面的材料和文件,及时了解中央和上级工会各类文件精神。如,为响应中央建设“书香社会”的号召,2016年,宁波市中支工会发挥“全国职工书屋”的优势,将“书香央行”品牌创建与党的建设相结合、与工会工作相结合、与文化建设相结合,通过品牌创建体现政治性、先进性和群众性,将“书香央行”品牌创建不断推向深入。

  (二)做好时间管理,提高工作效率。每一个人在一天当中的工作效率是不一样的,就我个人而言,我发现上午的工作效率是最高的,那么我一般会把上午的时间用来写调查研究、课题、各类材料和信息,下午的工作精力往往不如上午充沛,这时就可以看些文件、做一些事务性、操作性的工作。其实每个人或多或少都有惰性,中国的有些古人因此就给自己设一个“功过簿”,记录自己每天做了几件好事,又作了几件错事,以此进行自我制约。在实践中,我每天都给自己制定一个大致的“工作日程表”,同时给自己留一定的机动时间,因为每天总有一些临时冒出来的事情要处理,尽量争取“当日事、当日毕”。

  (三)勤动笔、快动笔,用心写好每一篇信息。写信息一定要勤快,每一件工作完成或是大型工作阶段性任务完成以后一般都需要写一篇信息,一来对内对外进行宣传,二来对这项工作做个备案和记录,完善工作台帐。信息的时效性也很重要,一般工作或是活动开展1到3天内结束信息撰写并报送。同时,信息篇幅以500到900字为宜,综合材料篇幅以2000字左右为宜,行文要阐述清楚、用词准确、段落分明。

  三、搭建平台借力,发挥工作的合力

  (一)加强与地方总工会的联系与沟通。2015年,在地方总工会的指导下,我单位牵头成立了宁波市金融系统工会联合会,联合会成立以后,与地方总工会的联系和互动更加密切了。2016年,为适应宁波市金融体制改革与金融业发展的需要,推进“共享金融”理念与模式的发展,联合会与宁波市财贸金融工会开展了“金融共享文化年”主题活动,包括金融科技“一行一品”助推普惠金融业务竞赛、“创三优一满意”竞赛活动、创新案例评比等6项活动,活动取得良好效果,彰显了消费者主权,在普及金融服务知识的同时,进一步树立了全市金融系统良好的社会服务形象。同时,5篇活动信息被省财贸工会录用。

  (二)珍惜下级单位报送的信息,并善加利用。信息员的职责不仅是自己要写好信息,同时也要做好下级单位信息的编辑报送工作,为此,我们搭建了《人民银行宁波市中心支行信息与调研(宣传党群版)》这样一个信息载体,为辖区工会组织之间的工作交流提供了平台,其中的信息择优上报省财贸工会。

  (人民银行宁波市中心支行殷海峰)

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开