您当前的位置 :浙江财贸工会网 > 经验交流 正文

天健工会构建和谐劳动关系 全力服务保障G20

发布时间: 2016-08-05 16:11:38 来源: 浙江财贸工会

  天健会计师事务所是浙江省人民政府授予的行业内唯一一家“浙江省服务业重点企业”的“新经济、新社会”组织机构,作为知识密集化、队伍年轻化、风险常态化的会计师事务所,如何充分发挥工会作用,构建和谐劳动关系,持续稳定职工队伍,及时化解劳动纠纷,引导广大职工为事务所发展多做贡献,一直是天健工会的重要议题。长期以来,天健工会在党委和上级工会的正确领导下,积极作为,常思进取,围绕中心开展工作,充分发挥基层工会在“两新”组织中的重要作用,把广大职工紧密团结起来,既用实打实的行动为职工护权益、谋福利,做真正的“职工之家”,又充分发挥工会作用,引导广大职工为天健发展多做贡献。在广大职工的共同努力下,天健各方面均取得了很大的成绩:连续七年在业内综合排名位居全国内资所第三,今年名列全球同行第十九位;2016年4月,天健被浙江省人民政府授予了“浙江省五一劳动奖状”荣誉称号。

  今年以来,天健工会更是以构建和谐劳动关系为重要抓手,全力服务保障G20,成绩显著。

  一、构建和谐劳动关系,维护双方合法权益

  天健工会坚持“促进组织持续发展,保障职工合法权益”的原则,建立党委、行政、工会、人事四方联合机制,汇聚各方力量,形成合力,保障事务所和职工双方合法利益,共同支撑保障构建和谐劳动关系。在天健工会的积极推动下,事务所贯彻落实《劳动合同法》,实现全员劳动合同制,依法缴纳“五险一金”,建立工资集体协商制度,签订了《集体合同》和《工资专项集体合同》。对在临时性、辅助性岗位工作的保洁员、理发员、炊事员也签订了每期两年以上的劳务派遣合同,实现同岗同酬,缴纳“五险一金”。同时,解决了许多单位议而不决、难以解决的劳务派遣职工加入工会享受同等福利的问题,将他们全部吸收到工会组织中来,真正做到了全所“工会会员全覆盖,工会福利共享受”。

  今年5月,天健工会在杭州总部召开“全国总分所工会工作会议”,要求各地分所积极构建和谐劳动关系,维护劳企双方合法权益,在天健全所范围内积极构建和谐稳定的劳动关系,提高职工满意度,确保职工零投诉。迄今为止,天健没有发生一起劳动仲裁纠纷和劳动安全事故。

  二、拓展业余文化活动,稳定职工执业队伍

  事务所的工作紧张繁忙,为劳逸结合,疏解压力,进一步稳定职工队伍,天健工会积极开展多项健康有益、喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,组织召开职工田径运动会及各类单项运动会,为广大职工提供一个力量角逐、竞技较量、展示自我、增进交流、强身健体的活动舞台;每年组织各项旅游和职工文艺表演活动,为广大职工提供陶冶情操、感受自然、丰富阅历的精神大餐。

  今年6月,针对职工中外地单身青年(特别是90后职工)居多、业余生活比较单调的特点,天健工会重新调整组建了篮球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳、健身、健行、书法、读书、摄影、影视、美食等12个职工活动俱乐部,给广大职工提供一个跨部门、跨职级、跨年龄、以共同的兴趣爱好为纽带的沟通交流平台,以互相了解、结交朋友、活跃气氛、增进友谊,大力展示了天健的企业文化,增强了事务所的凝聚力,充分了展示职工精神风貌,为天健的规范执业、稳健经营注入了无限活力。

  三、关注困难职工生活,建立帮扶保障制度

  天健工会主动作为,勇于开拓,在扎实做好普惠职工福利的基础上,建章立制,积极编织困难职工保障帮扶网,关心老弱病残职工,看望慰问生病住院的职工、生育女职工和离退休职工,时刻关注他们的身心健康;对职工及家属患重病、大病提供经济补助,尽力避免职工因病致困的现象发生。

  今年1月,天健工会为职工继续参加了浙江省总工会组织的“浙江省省级产业工会职工大病医疗互助保障基金会”;8月,具体出台了“天健职工及家属重病大病补助政策”。天健工会的承诺是:“不产生一个特困职工,不遗漏一位贫困职工”,很大程度上拉近了事务所与职工及其家属的距离,大家心往一处想、劲往一处使,共同为天健的发展添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

  在新时代、新形势、新常态下,工会面临着新的任务和挑战。为此,天健工会将在党委和上级工会的正确领导下,肩负自己的历史使命,不忘初心,继续前进,以构建和谐劳动关系为重要抓手,为服务保障G20峰会而不懈努力。

(天健会计师事务所工会)

 

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开