您当前的位置 :浙江财贸工会网 > 经验交流 正文

人民银行宁波市中心支行工会扎实开展职工心理减压工作

发布时间: 2016-07-26 15:23:01 来源: 浙江财贸工会

  为进一步拓展“职工之家”建设工作内涵,全面提升职工心理健康意识和心理综合素质,人民银行宁波市中心支行工会以关爱职工、促进发展作为出发点,采取多种举措稳步推进推进职工心理减压工作,具体做好了以下几方面工作。

  一、做好职工心理减压宣传工作。根据中心支行职工心理健康总体现状,通过职工代表大会、宣传板报、刊物、局域网等宣传普及心理健康知识和心理健康教育,增强职工对心理减压服务的认知度和接受度,形成“接受心理减压服务是一种福利的观念”,努力营造人人重视心理健康的良好环境。

  二、着手研究职工心理减压服务中心三年规划,积极争取行政支持。积极与后勤服务中心等部门联系,以现有“职工之家”场所为基础,对后续三年职工心理减压服务中心的建设提出了有关规划和设想,设计了休闲娱乐、科普体检等若干功能区域。与此同时,研究了中心支行未来三年计划购置的减压器材、减压设备,编制了相应预算,并积极争取行政支持,争取将相关预算纳入中心支行2017-2019年项目支出总体规划。

  三、对职工职业心理咨询需求意向进行调查。为搭建职工心理减压服务平台,中心支行工会拟与上海林紫心理咨询机构建立合作关系,并对中心支行职工对职业心理咨询需求意向进行了调查,心理咨询项目包含:亲密关系心理咨询、工作学习心理咨询、生活模式心理咨询、神经症心理咨询等。中心支行工会将视需求情况建立微行群并决定是否与心理咨询机构建立合作关系。

  四、制定了职工心理减压服务实施方案。中心支行工会主任宋建江同志高度重视职工心理减压工作,专题向党委书记、行长宋汉光同志作了专题汇报,并亲自研究把握职工心理减压服务总体思路,根据上级行职工心理减压服务工作战略和中心支行广大职工现实需求,制定了《宁波市中心支行职工心理减压服务实施方案》,明确了今后三年中心支行职工心理减压“实施步骤”、“工作内容”和“平台建设”等关键环节。

  五、开展县支行“心灵港湾”试点。在辖区选择北仑支行作为心理减压服务工作试点,建立了“心灵港湾”驿站,并以杭州中支工会主任萧鸣、工会办主任王巧勤一行到北仑支行调研并指导“心灵港湾”工作为契机,对下一步深化、推广支行“心灵港湾”驿站进行了研究。中心支行工会宋建江主任对北仑支行“心灵港湾”工作提出了发挥先发优势、发掘案例、强化宣传等三方面要求。

(人民银行宁波市中心支行工会)

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开