您当前的位置 :浙江财贸工会网 > 经验交流 正文

人行宁波中支工会扎实开展“红五月”职工文化教育宣传专题系列活动

发布时间: 2016-06-03 09:37:26 来源: 浙江财贸工会

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央党的群团工作会议重要部署,组织、引导、团结广大职工为实现中国梦而奋斗,近期,人民银行宁波市中心支行工会扎实开展此项系列活动,丰富了广大职工文化生活,营造了积极向上的文化氛围。

  一、加强组织、统筹规划

  领导重视、注重宣传。中心支行工会宋建江主任高度重视此次“红五月”职工文化教育宣传专题系列活动,强调要把此次活动和推进工会“家文化”建设有机结合起来,精心策划、周密部署,通过活动丰富职工文化生活。中心支行工会办通过宣传栏、局域网等渠道,全方位、多层次做好了活动的有关宣传工作,努力扩大活动的覆盖面和影响力。

  上下联动、确定方案。中心支行工会办根据实际情况研究起草了“红五月”职工文化教育宣传专题系列活动方案,安排了读书会、气排球、演讲比赛等内容,并召开了由县支行工会主席参加的专题会议,与会人员围绕活动主题就如何丰富活动载体,引导职工积极地参与到系列活动中去进行了交流讨论,丰富了活动方案。

  二、注重成效、有序推进

  (一)开展主题教育实践活动,加强职工理想信念教育。

  1.组织收看《郑义门》和《王阳明·姚江王氏家规“三字经”》。宁波市中心支行工会利用5月17日-18日中午就餐时间,在食堂滚动播放《郑义门》廉洁动漫片和具有地域特色的《王阳明·姚江王氏家规“三字经”》记录片。各支行也采取了集中观看、分组讨论等形式进行了教育。同时将视频上挂中心支行网上学院“知识百科”项下“‘家庭家教家风’主题教育片”一栏,引导广大职工自觉接受教育和汲取家规家风中的精华,为营造风清气正的社会环境作出贡献。

  2.积极开展《反家庭暴力法》知识宣传。宁波市中支工会女工委采取形式多样的学习宣传活动,组织全辖女职工学习我国首部针对家庭暴力的《反家庭暴力法》。一是召开中心支行女工委员专题学习会,认真通读我国首部针对家庭暴力的《反家庭暴力法》。二是设计制作了易于了解、较为形象地宣传移动板报,在机关大堂、各支行进行巡回宣传。三是编印了《反家庭暴力法》宣传手册,印发给每一位女职工。通过广泛学习宣传,引导女职工从我做起,善待家人,反对暴力,进一步树立良好家风,构建幸福家庭。

  3.从支行层面看,慈溪市支行工会组织开展“学党章、守党规、强党性”知识竞赛活动,竞赛平均分达96.7分;余姚市支行工会组织开展了“学思践悟”硬笔字书法作品展活动,用笔将《中国共产党廉洁自律准则》镌刻在纸上,刻印在心上。通过活动进一步加强了工会会员的思想政治建设和职业道德教育,深化了广大职工对社会主义核心价值观在价值内涵上的认知。

  (二)开展读书学习和劳动竞赛活动,促进职工政治、业务素质同步提升。

  1.举行“时代新风奋进央行”新知识主题沙龙。5月5日晚,宁波市中心支行工会举行“时代新风奋进央行”新知识主题沙龙,主题是“3D打印和创意产业:经济发展的新动力”,中心支行王靖国副行长、工会办负责人和约20余位员工参加了此次活动。主讲人宁波市知名创客、宁波爱用机械科技有限公司创始人徐一琦先生与大家分享了自己对3D打印和创意产业在当代经济发展中的作用和定位的理解,介绍了3D打印技术现阶段的三种主流类型及各自的优缺点,展望了3D打印技术在工业生产、医疗、航天等多个领域的应用前景,现场用3D打印机演示了水杯的制作过程,现场交流热烈,气氛活跃。

  2.推动了金融科技“一行一品”助推普惠金融业务竞赛活动。为推动宁波普惠金融综合示范区试点开局良好,鼓励金融机构和非金融支付机构等通过积极创新金融科技,打造具有品牌特色的金融科技亮点工程,在5月份着重推动了宁波市金融科技“一行一品”助推普惠金融业务竞赛活动的开展。活动以普惠民生、服务社会为主旨,坚持金融科技创新带动普惠金融发展导向,对金融IC卡多应用、移动金融试点推广、信用体系建设、小微企业和“三农”金融服务、金融标准化建设等普惠金融重点领域开展科技创新研究工作,构建具有本机构品牌特色的金融科技“一行一品”亮点工程。

  3.从支行层面看,慈溪市支行工会组织开展了“追梦讲堂”活动,货币信贷部胡微微做了题为“经济较发达地区试点农村承包土地经营权抵押贷款的实践研究:慈溪模式”的讲座;余姚市支行工会举办了“绿城明园杯”银行业机构综合柜员点钞技能大赛,奉化市支行工会开展了“树标杆、提干劲”全员劳动竞赛。通过活动鼓励和引导职工不断学习先进理论、先进文化,营造了工作学习化、学习工作化的良好条件和氛围。

  (三)开展公益献爱心活动,扩大社会影响力。

  1.组织开展向广元剑门中学捐书活动。5月13日下午,宁波市中心支行工会和宁波市保税区联合举办的以四川省广元市剑门中学为对象的“乐捐公益、书送爱心”图书捐赠仪式如期举行。此次捐书活动中心支行全辖共有119人参与捐赠,收到图书371本,11089.35元,此外,宁波市保税区以公益配比的方式,投入近10万元购置新书1600册、电脑10台和移动音箱2台,为孩子们带去了实用又珍贵的爱心,送上一份特殊的“六一”礼物。中心支行工会将由剑门中学学生绘画制作而成的明信片,分送给了每一位捐书的同事以作纪念。

  2.在支行层面,慈溪市支行工会开展“志愿青春·快乐儿童”志愿服务活动,为慈溪市第四实验小学的学生上“快乐音乐课”,并联合建设银行慈溪支行开展了“红五月”金融知识进社区活动;象山县支行工会在周传聪行长的带领下,组成志愿团队来到联系村黄避岙乡大林村开展“红五月金融知识进农村”活动。通过社会公益活动,扩大了基层央行的社会影响力,推动了金融知识等的普及,履行了基层央行的社会责任。

  (四)开展丰富多彩的文体活动,促进职工身心健康。

  1.举办了庆祝“六一”职工子女“多彩童年快乐成长”书法、绘画作品比赛。为培养少年儿童书画艺术兴趣,充分展示中心支行职工子女积极向上的精神风貌,宁波市中心支行工会举办了2016年职工子女“多彩童年快乐成长”书画作品比赛。活动得到了全辖干部职工的积极响应,职工子女踊跃参与,共收到书法绘画作品28幅。孩子们用纯真、朴素的视角,书写描绘了美丽家园、和谐社会、快乐童年,展示了孩子们可爱的想象力和创造力,体现了央行职工子女的快乐生活。最终评选出一等奖6幅、优秀奖22幅。

  2.举办2016年机关气排球友谊赛。5月10日至19日,宁波市中心支行机关组织了“红五月职工气排球比赛”,经过7支代表队21场循环赛和4场淘汰赛,最终于5月19日晚圆满收官,并决出名次。活动得到了行领导和全体职工的大力支持和积极参与,王海龙副行长、纪委刘孟书记和王靖国副行长参加了全程比赛。整个比赛过程呈现着激烈、紧张、欢快的景象,场上运动员们配合默契、顽强拼搏,总体竞技水平较去年有了明显的提升。通过比赛进一步推动了气排球这项运动的普及,发现和锻炼了新人,在中心支行凝聚了团结拼搏,积极向上的精神和力量,促进了职工身心健康。

  3.举行“时代新风奋进央行”演讲比赛。宁波市中心支行工会于18楼报告厅举行了“时代新风奋进央行”主题演讲比赛,来自各支行、各处室的16位选手参加了比赛,中心支行120余位干部职工到场聆听。比赛中,选手们精神饱满、感情充沛、激情飞扬,以自己的成长经历、工作体会和身边同事的事迹为例,用朴实的语言和真挚的感情讲述了如何立足岗位,为实现中国梦而奋斗,以改革创新促发展的感人事迹,赢得了在场观众的阵阵掌声,并评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

  从支行层面看,北仑支行工会组织了“八大坑”景点郊游活动,宁海县支行工会组织了“光大银行杯”宁海县金融系统第二届气排球比赛。通过活动,调动了职工参加文化体育活动的积极性,引导职工自觉娱乐、主动健身,增强了职工身体素质,促进了职工身心健康。

(人民银行宁波市中心支行工会)

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开