您当前的位置 :浙江财贸工会网 > 经验交流 正文

丽水市金融系统基层工会通过大联合发挥大作用

发布时间: 2016-05-07 08:26:51 来源: 浙江财贸工会

  根据金融行业工会工作以线上管理为主的特点,为克服本市范围各金融单位工会工作联络少、交流少等不足,进一步加强市财贸工会对本市范围金融系统基层工会的领导和联系服务,在认真调研和广泛听取意见建议的基础上,2014年初,在人民银行丽水市中心支行党委的领导下,由人民银行丽水市中心支行机关工会牵头,率先在全省组建成立了丽水市金融系统基层工会联合会。近年来,丽水市金融系统基层工会通过大联合发挥了大作用实现了新跨越,在组织建设、文体活动、劳动竞赛、宣传教育等方面都取得了扎实成效,为地方经济金融发展做出了积极的贡献,受到各方好评,荣获市级“先进职工之家”称号。

  一是抓组织、建机制,切实增强凝聚力。积极动员金融机构工会申请加入联合会,目前市本级联合会成员单位已达26家,涵盖银行、证券、保险三大行业,占金融机构总数的96.8%。组织网络不断向基层延伸,指导各县(市、区)全部成立金融系统基层工会联合会,实现了全覆盖。履行民主程序,制定、完善《章程》,对联合会的性质、业务范围、团体会员、组织机构、经费管理等事项进行明确,为联合会规范化运转提供了制度保障。专门设立联合会经审委员会和妇委会,加强对联合会经费使用的管理和女职工工作。

  二是搭平台、促交流,切实增强向心力。金融系统基层工会联合会积极开展丰富多彩的职工文体活动,搭建各会员单位及职工之间沟通交流、增进友谊的平台,受到职工的欢迎好评。如:2014年联合会成功举办丽水市金融系统职工趣味运动会,市级会员单位共562名干部职工参加了运动会,本次运动会是丽水市金融系统基层工会联合会成立以来举办的首次活动,也是丽水市首次有银行、证券、保险公司共同参与的大型活动。组织参加市总工会开展的万人健步走活动、举办“世界这么大,我想和你去看看”青年联谊活动、举办丽水市金融系统职工气排球比赛、开展“金融丽人丽事”主题征文比赛等,一项项活动和赛事,使各金融机构加深了纽带联系,大大提升了联合会的在职工群众中的向心力。

  三是强服务、抓竞赛,切实增强影响力。联合会坚持“围绕中心,服务全局”的工作理念,团结带领金融系统职工努力为推动丽水市经济金融发展建功立业。在市总工会的指导下,2015年7-10月,联合会组织开展了全市应收账款融资服务平台推广劳动竞赛,并将此次竞赛情况作为银行业2016年度市级“五一劳动奖章”、“五一劳动奖状”、“工人先锋号”等现金评选的主要依据。其中,市农业银行因为竞赛成绩显著荣获市“五一劳动奖状”荣誉称号。成功举办丽水市征信知识竞赛,全市银行业金融机构共25支代表队200余人参赛,竞赛内容丰富充实、场面紧张激烈,通过本次知识竞赛活动,在全市金融系统掀起了比、学、赶、超的学习热潮,有效推进了征信知识宣传。

  四是广宣传、造声势,切实增强感召力。创办《金融之家》刊物,设置了家里话、家里事、家里人、家研究和家文化等栏目,旨在全面宣传各会员单位工会工作,搭建金融系统干部职工思想交流和才华展示的平台。共已刊发四期,会员单位投稿247篇,录用稿件201篇。同时,开设了“金融之家”、“金融联合会”“文明创建”QQ群、微信群等新载体,有效发挥了沟通联系作用,进一步提升了工会工作效率。

(丽水市财贸工会)

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开