您当前的位置 :浙江财贸工会网 > 经验交流 正文

人民银行宁波市中支工会积极开展“书香央行”品牌创建活动

发布时间: 2016-03-08 09:13:41 来源: 浙江财贸工会

  2015年来,人民银行宁波市中心支行工会以“围绕中心,服务职工,依法履职,讲求实效”为工作思路,紧紧围绕上级行工会工作会议精神和中心支行年度工作重点,按照建设学习型、服务型、创新型工会目标要求,发挥“全国职工书屋”的优势,重点做好“书香央行”品牌创建工作。

  一、健全机制、营造氛围

  (一)制定活动实施方案。按照“开展工会特色活动,打造工会优质品牌,建设工会精品工程,努力办好职工满意的工会”的工作主题和思路,响应中央关于“建设书香社会”的号召,制定了《宁波市中心支行“共筑‘书香央行’”品牌创建活动实施方案》,活动以“乐学好学善学共筑‘书香央行’”为主题,按照建设“学习型”机关的要求,大力倡导好学尚能之风,强化“读书明理,求知探索,经世致用,敢为人先”的学习理念,明确了活动的指导思想、工作目标、实施步骤等内容。

  (二)召开活动动员会。组织召开共筑“书香央行”品牌创建活动动员会,中心支行党委委员、工会主任宋建江同志出席会议并作讲话,各县支行工会主席参加了此次会议。与会人员围绕如何落实杭州中支工会年度工作会议精神,推动共筑“书香央行”品牌创建活动进行了深入讨论,以通过品牌创建活动进一步激发全辖工会组织活力,充分发挥基层央行工会组织在服务大局、服务职工中的作用,并发出了“每天阅读一小时”倡议书,建立“悦读”微信群,实现图书资源全辖共享,开展“换书”、“读书沙龙”等十余项活动建议。

  (三)通过宣传营造氛围。各支行工会主席及时向支行党组汇报“书香央行”品牌创建工作,把此项工作摆上重要议事日程,认真做好计划安排,及时解决工作中发现的问题,上下联动,积极参与到上级行品牌创建活动整体部署中去。工会办也通过内联网、宣传板报、信息等形式做好宣传发动工作,引导县支行和机关广大职工积极参与共筑“书香央行”活动,并在活动中不断探索完善运行机制,在全辖营造创建活动的浓厚氛围。

  二、搭建载体、扎实推进

  (一)发出“每天阅读一小时共筑书香央行”倡议书。中心支行工会在内联网首页头版头条向全体职工发布“每天阅读一小时共筑书香央行”倡议书。倡议广大职工行动起来,用阅读丰富心灵,共筑书香央行,践行人生梦想。倡议书发布后,受到了广大职工的强烈共鸣和积极响应,纷纷表示要以此为契机,坚持每天阅读一小时,养成“以读书为荣”的价值观和“以读书为乐”的生活方式。

  (二)组建“四明读书会”并积极开展活动。组建了“四明读书会”,明确了读书会的宗旨、组织架构、日常管理、活动开展等,并围绕《黑天鹅》、《解忧杂货店》等书籍开展了5次读书会活动,每次读书会一般包括主题分享、分组交流、观点交汇三个环节,大家结合自身体验,或者结合研究经历,相互启发,阐发出更为深刻丰富的内容,先后有80余人次参加了读书会活动。通过读书活动,使职工从日常繁杂的工作中抬起头来,跳出条条框框和对工作的简单化、习惯性思维,在读书的过程中使内心多了一份坚守和淡定。

  (三)建立“四明悦读”微信群。以“行读明理、敬业明道、修身明德、共学明心”为宗旨,取“明理、明道、明德、明心”和宁波的别称“四明”为题,建立了“四明悦读”微信群。微信群成立以来,受到了广大职工的热烈欢迎,成为了大家分享读书感悟、推荐优秀书籍的平台,通过这一平台已开展“荐读一本好书”、“晒晒我家中的藏书”、“书籍互换”、“读书感悟分享”等活动。目前群成员数量已经达到了102位,已成为中心支行规模较大、较受欢迎的微信群。

  (四)开展中秋换书活动。于中秋节前夕,组织开展了换书活动,职工们把自己读过的各类“心目中的好书”拿到中心支行29楼图书室进行交换,从而实现好书共享,活动持续了约一周时间,现场共交换近100本书籍,职工参与交换的书籍多种多样,并且质量较高,涵盖历史、人文、文学、生活等各类书籍。通过这样的方式不仅让书籍发挥更大价值,更能践行环保理念,传递“节约向善”的正能量,为爱好读书的职工提供一个交流互动的平台。

  (五)实现全辖图书资源共享。中心支行以职代会为平台,根据象山县支行职工代表关于共享全辖图书资源的提案,中心支行资料室为支行分别开通了专门的图书借阅号,各支行由专门的图书联络员负责图书借还的日常管理,县支行借阅前可通过内联网查阅图书是否在馆,统一由支行图书联络员登记管理并通过OA系统发给图书资料室管理员,图书通过邮递箱进行借阅和归还,从而实现了中心支行图书室3万余册藏书在全辖的交流共享。

  (六)品牌活动得到县支行积极参与。“书香央行”品牌创建活动成功实现了上下联动,得到了县支行广大员工的积极参与,如,为满足山区孩子求知的欲望与追求进步的上进心,慈溪市支行开展了“爱心大接力知识送芦山”捐书活动,共募集中小学生课外读物和文学名著234册,其中认捐131册,捐赠103册,支行工会对图书进行分类整理和打包后,寄送至芦山县龙门晨阳希望学校;象山县支行开展了“我为支行捐一书”活动,捐书量达100余册,书籍类型丰富,满足了不同层次、不同阅读爱好的职工需求,增加了支行图书角的藏书量。奉化市支行组织了“不定主题、自挑书籍、由我主讲”微型读书分享会平台,首期无主题微型读书报告会以英国作家乔治·奥威尔作品《动物庄园》为主要内容,分享了其阅读心得,通过此种“你讲我听”启发交流式的阅读分享模式,有效激发职工阅读兴趣,达到了向他人推荐书籍同时快乐自己的双重功效。

  三、逐步推进、成效渐显

  (一)“读书好、好读书、读好书”的氛围日益浓厚。机关各处室和各支行工会结合各自实际,通过“共筑‘书香央行’”品牌创建活动,倡导了“乐学好学善学”的理念,为基层央行履职提供强大的知识力量、强大的精神支撑、强烈的氛围感召,通过各类活动使中心支行工会品牌创建活动实现了众人拾柴火焰高的效果。

  (二)促使干部职工进一步树立先进的学习理念。通过“书香央行”活动使广大职工站在中心支行全局和长远发展的角度去思考活动的重要性,克服各种狭隘的思想,发挥自身优势,找准自己在活动中的侧重点和切入点。越来越多的职工养成了认真读书的习惯,在读书中开拓视野,在读书中感悟文明,在读书中提升素质,树立了“终生学习”的理念,图书室借阅量比2014年同期提高15%。中心支行“共筑‘书香央行’”活动领导小组办公室以《信息与调研(宣传党群版)》等为载体,登载读后感、“书香央行”活动信息、学习心得体会、各类原创评论30余篇。

  (三)学以致用,信息调研水平显著提升。“书香央行”品牌创建为全面推进中心支行各项工作提供文化和智力支持,信息调研服务决策能力有效提升,2015年共编发《金融信息》101期,《情况专报》22期,国办录用3篇,总行录用12篇,上海总部录用5篇,杭州中支录用5篇;浙江省委省政府录用23篇,市委市政府录用106篇。领导批示20次,总行层面继续保持计划单列市第二,在地方政府系统政务信息考核中排名同序列第一。做好领导调研服务,其中宋汉光行长调研报告获得总行两位行领导的批示肯定,我中心支行调研报告工作情况获总行通报表扬。

  人民银行宁波市中心支行工会

  2016年2月26日

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开