您当前的位置 :浙江财贸工会网 > 经验交流 正文

省土产畜产进出口公司工会以人为本着力构建和谐劳动关系

发布时间: 2016-01-19 15:40:33 来源: 浙江财贸工会

  浙江省土产畜产进出口集团有限公司(以下简称“浙江土畜”)是一家有着良好声誉的著名大型国际贸易专业公司,主营农畜产品、纺织服装、轻工、食品等大类商品。在近四十年的发展历程中,浙江土畜工会配合公司,积极组织职工深耕主业,拓展市场、严控风险、加速转型,实现了主营业务的稳步发展,进出口规模2010年破5亿美元,2013年破6亿美元,经营业绩在国内同行业中始终名列前茅。长期以来,浙江土畜工会坚持以人为本,以职工利益为根本,协助公司行政,推动企业改革,促进公司快速发展,努力培育职工民主科学管理理念,坚持信息公开、企务公开,努力构建和谐劳动关系,增强职工的认同感,努力提高企业的凝聚力和向心力。浙江土畜工会2003年9月被全国总工会授予“全国模范职工之家”称号,2015年8月被浙江省构建和谐劳动关系工作领导小组授予“浙江省创建和谐劳动关系暨双爱活动先进企业”称号。我们工会的主要做法是:

  一、以服务员工为宗旨,激发创新改革动力。

  浙江土畜工会以职工的需求和利益为出发点和归宿。2000年为提高职工工作热情和创新动力,在公司行政领导的大力支持下,大胆尝试职工持股,让职工成为企业的主人,在当时极大地激发了职工的工作积极性,造就了浙江土畜今天在外贸行业的地位和实力。当今,还是为了职工的利益,为了让企业能走得更稳更远,工会与公司领导班子协力加压,推行新一轮整体改制。在“平稳推进”、“服务职工利益”的宗旨下,推进整体改制工作。工会密切关注员工思想动态,耐心细致听取员工意见,安排公司行政领导与职工面对面进行沟通、交流、答疑。公司董事长牵头组建各工作小组,宣传各项改制政策,及时通告改制进程,在改制工作中始终坚持公平、公开、公正的原则,采取员工大会、多层次员工座谈会、个别交流沟通、书面政策解答等多种方式,积极宣传整体改制的重要意义,广泛听取员工意见和建议,得到了广大员工对改制工作的充分理解和支持,使得整体改制工作平稳、有序推进,促进企业稳定健康发展。

  二、团结活泼的员工队伍,业务过硬的中坚力量。

  浙江土畜工会有一支业务过硬,能攻坚克难的员工队伍,员工队伍中有一大批学历高、业务精、管理能力强的业务骨干和能手。他们不仅自身业务素质过硬,带领团队把业务开展得如火如荼,还热心服务于公司业务人才梯队建设,对新人进行一对一的“传、帮、带”,使企业文化和业务技能得到了很好的传承。在当前复杂、严峻的外贸形势下,公司员工充分发挥主人翁精神,积极创汇创利,2012年以来,公司人均创汇达到或超过199万美金,位居全国土畜行业前列。

  浙江土畜工会积极创建“学习型企业”,鼓励员工不断学习,提升自我。通过继续教育,部分员工相继获得了硕士研究生或本科学历,总体学历层次持续提高;通过菁英培训,着力培养一批有潜质的中青年员工,通过沙盘模拟、案例教育、课堂讲授等形式提升其学习能力和创新意识,充实公司中层后备力量;通过入职教育,开展各项丰富多彩的文体活动,不断推出创新举动,使新员工迅速融入公司,获得归属感,完成从校园到职场的人生转变;通过社团建设,为员工提供了一个交流互动的平台,随着羽毛球、篮球、乒乓球、瑜伽、太极、“书香集雅”等社团的成立,员工间的互动比以往多了,关系也更为融洽,同时增进了集体荣誉感。

  三、形式多样的互动平台,温暖和谐的工作氛围。

  和谐工作环境需要好的互动平台来实现。浙江土畜工会专门在官网上开辟“员工天地”栏目,通过主动供稿、不定时约稿,新闻通讯等方式,为展现员工风采提供了一方天地。为跟上时代的步伐,公司建立了微信公众号,微信平台不仅是公司动态、经营业绩、荣誉事迹的公告台,更是员工增长知识、生活出行的贴身小秘书。QQ群则是员工们私下聊天、吐槽、邀约伙伴共同活动的自由天地,在这里员工可以任意发表对公司的意见、建议,甚至不满,是公司领导班子倾听员工心声的重要渠道。为鼓励员工为公司发展献计献策,公司党委专门设立了“金点子”意见征集箱,并制定了奖励办法。此外,还有大楼电子信息屏、手机短信发送平台等各种渠道,这些都是连接员工与公司的桥梁。无论是节假日的调休通知、台风大雪天气的温馨提示,还是生日时、节日里送上的一句祝福,都承载着公司对员工的关心和爱护。

  四、完善健全的制度保障,贴心务实的关爱举措。

  “只要是员工需要的,对员工切实有利的,我们都可以去建立”,这是公司行政和工会领导常常挂在嘴边的一句话。为了更好地服务员工,尽可能给员工提供各类完善的保障,解决员工后顾之忧,工会在公司领导的全力支持下,1997年就设立了“补充养老保险和企业年金制度”,2010年又在原来“医疗费用补贴”的基础上出台了“补充医疗保险制度”、“职工医疗帮困公共专用账户”,并逐步建立了“党内关爱基金专用账户”、“公司扶贫帮困办法”。2012年以来,公司有10多位员工得到了共计55.73万元的帮困支助,有6位员工获得了共计175万元的大病医疗保险救助,帮助因病致困员工解决了实际困难、渡过生活难关。同时,还专门制定了《浙江土畜慰问职工、看望住院病人制度》、《领导人员下基层调研制度》,目的就是为了更好地深入一线、了解情况、关心员工。为构建幸福和谐企业,2014年6月年,公司又制定了《浙江土畜集团构建幸福和谐企业实施细则》,详细规定了公司构建和谐劳动关系、完善员工培训制度、落实员工年休假制度、落实企业年金制度、完善薪酬体系、创建员工图书阅览室等十八项与员工工作、生活息息相关的举措的具体落实方法和步骤,成为扎实推进构建和谐幸福企业建设的制度保障。

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开