您当前的位置 :浙江财贸工会网 > 经验交流 正文

绍兴市上虞区财贸工会充分发挥县区财贸产业工会的作用

发布时间: 2016-01-19 15:40:33 来源: 浙江财贸工会

  上虞区财贸工会是上虞区委的群团工作部门之一,是一个副科职级的独立单位。全系统现有系统工会6个,基层工会67家,会员6000人。近年来,在地方党委和区总工会的正确领导下,在省、绍兴市财贸工会的指导下,上虞区财贸工会充分发挥财贸产业优势,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局,主动作为,开拓进取,工会工作取得了一定的成绩。现将近年来我们的主要工作汇报如下:

  一、围绕大局,在服务改革发展中彰显作用

  一是着力增强职工主人翁意识。近年来,我们积极按照省、市财贸工会的工作要求,把学习贯彻习近平等中央领导同志的系列重要讲话精神作为重要的政治任务来抓,广泛组织和动员各级工会开展“中国梦·劳动美”主题宣传活动,引导职工树立社会主义核心价值观。我们先后组织开展了上虞财贸职工职业道德建设演讲比赛、创学习型组织建“职工书屋”、职工征文和摄影比赛等多项活动。其中,有5位职工撰写的征文在参加绍兴市总工会开展的主题征文比赛中全部获奖,获奖人数列各县市区之首。我们在本级组织开展系列活动的同时,还积极发动各基层工会开展了形式多样的活动,如举办党的十八大精神辅导讲座、开展“岗位在我心中”主题实践活动等,进一步激发了广大职工的爱岗热情和主人翁意识,促进了地方财贸经济发展。

  二是切实提升职工创新能力。我们紧紧围绕区委、区政府的工作大局和财贸系统的实际,多次组织开展了比较有影响的大型职工劳动竞赛活动,如财贸职工职业生涯规划设计比赛、财贸系统金融职工“反洗钱、反假币”业务知识和业务技能比赛、财贸职工消防安全操作技能比赛等,职工劳动热情有效激发,自主创新能力不断提升,服务经济转型发展效果明显。由于我们的技能比赛在活动设计之前充分征求了各方面意见,所以每次的比赛都得到各系统各单位的广泛响应和高度重视,参赛选手层层选拔,行政领导亲自带队,比赛氛围深厚,真正起到了提素质、促工作、增活力的作用,活动效果良好。工作中,我们积极帮助企业工会建立职工内部培训、考评等相关制度,职工综合技能日益提升。针对各类安全事故的深刻教训,我们通过安康杯竞赛等活动,积极开展安全生产监督检查,推动平安建设。同时,结合产业实际,把开展“工人先锋号”和“优秀服务标兵”创建评选活动作为提升服务质量和改善投资环境的有效载体,弘扬以德经营、诚信为本的基本职业素质。活动中,有一批单位分别获得了省“五一”劳动奖状、省示范职工书屋、绍兴市“工人先锋号”和“安康杯”竞赛优胜单位等荣誉称号,有一家银行在绍兴市银行系统中唯一一家被评为“中国银行业文明规范服务五星级营业网点”。

  二、主动参与,在深化和谐企业创建中合力助推

  第一,积极构建和谐劳动关系。我们以构建和谐劳动关系为着力点,深入开展劳动关系和谐企业创建活动。工作中,做到分类指导、典型树样、分步达标的原则,每年制订创建目标,扎实推动创建工作。为努力构建企业与职工“双爱”互动的良好局面,我们通过会议推进、政策宣传、上门指导等方式全力推进职工医疗互助保障工作,目前,全系统共有5000余位职工办理了职工医疗互助保险,为职工构筑起第二道保障线。我们坚持每年组织人员深入基层企业,对奋战在高温下的一线职工进行走访与慰问,送去上级工会对基层职工的关怀,营造和谐稳定的劳动关系,努力为职工打造和谐的家园、幸福的乐园、成才的田园。近年来,上虞财贸系统有1家单位被授予全国职工互助保障先进集体,有1家企业被授予省级和谐劳动关系先进企业,27家企业分别被授予绍兴、上虞两级劳动关系和谐企业、多家单位被授予省和绍兴市职工生活后勤保障先进企业。

  第二,不断完善源头维权工作机制。我们注重抓源头、建机制,积极帮助指导各级工会组织抓好《浙江省企业民主管理条例》的贯彻落实工作。全系统大部分基层工会坚持每年召开职代会,把职代会作为职工参与企业决策、推进企业健康发展的重要平台,达到企业和职工的双赢。为了从源头上维护好职工的权益,我们通过开展“集中要约月”等活动,确保工资集体协商工作有效落实,使财贸系统劳动合同和集体合同签订率均达到100%。同时,我们从实推进困难职工帮扶工作,加强档案管理,完善帮护体系,帮困覆盖面不断拓宽。我们发动各级工会组织经常开展以“两问一送、走亲连心”为主要内容的多形式为困难职工送温暖、办实事活动。去年,全系统各级工会开展各类帮困活动200余人次,为困难职工发放补助金和子女助学金30多万元。

  三、健全机制,在强化自身建设中创先争优

  1、扎实推进工会规范化建设。我们切实加强基层工会规范化建设,一年两至三次召开全委会或全委扩大会议,一季一次分别组织系统工会和金融工会主席会议或活动,交流经验,督查工作。每年在基层工会中开展以“组织健全、制度完善、维权到会、活动正常、党政支持、会员拥护”为主要内容的五星级示范工会创建和“双亮”活动,不断提升基层工会规范化建设的水平。例如,我们对开展规范化创建的单位注重抓过程、抓质量,做到逐家上门了解、检查、帮助,找出工作中的薄弱环节,开出“药方”,对症下药,基层工会普遍反映“药方”的针对性和指导意义较强,对提升创建质量有较大的帮助。对创成的单位,进行适当的物质奖励。目前,全系统有一半以上的单位创成了各级“示范基层工会”。对新设立的单位,创新建会模式,确定一企一策的组建方式,对号入座,成熟一家组建一家,覆盖面日益扩大。近年来,新建工会17家,新增会员1000余人。我们每年举办工会干部培训班,学习工会业务、劳动法律法规知识和企业工会工作典型介绍,提高工会干部的整体素质。针对企业发展中涉及职工切身利益的热点、难点等问题,我们组织工会干部和职工代表进行调研,探讨解决方案及办法,并开展工会工作调研论文评比活动,推动了工会理论创新和工会干部理论水平的提升。

  2、统筹做好工会各项工作。为更好地推动工作,树立典型,指导整体,我们两月一期编辑出刊《上虞财贸工会信息》,有不少信息还分别被省、市财贸工会录用,达到了信息指导、决策、服务工作的作用。我们还经常组织多形式的文化活动,如组织工会干部趣味项目比赛、职工乒乓球比赛等,不断增强工会组织的活力和干部职工的凝聚力。同时,切实规范工会财务管理制度,强化经费收缴,优化支出结构,确保工会经费稳步增长。此外,我们重视加强财贸工会女职委工作,适时组织开展一些教育、培训和适合女性工作领域的技能竞赛和文化体育活动,较好地发挥了工会女职工组织在推进改革发展中的积极作用。

  以上是我们所做的一些主要工作,但我们也清醒地看到工作中还存在着不少问题,一是工会在财贸经济建设中发挥主力军作用的主动性还不够强,二是工会维权的手段还不够多样,能力有待提高,三是部分基层工会的基础还比较薄弱,工会干部的理念、工作方式等与发展新常态还不相适应,有待创新,等等,这些都需要我们在今后的工作中高度重视,着力破解,积极改进。

  我们将根据这次会议的部署,结合上虞区财贸系统的实际,学习借鉴兄弟县市区财贸工会工作的经验,认真贯彻中央和省、市党的群团工作会议精神,切实保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性。抓住机遇、深化改革、勇于探索、锐意创新,在团结带领行业广大财贸职工为实现“十三五”规划开局之年目标任务建功立业中更好地发挥财贸产业工会的作用。

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开