您当前的位置 :浙江财贸工会网 > 经验交流 正文

杭州市财贸旅游工会实施农民工圆梦计划

发布时间: 2016-01-19 15:40:33 来源: 浙江财贸工会

  杭州市财贸旅游工会是杭州市总工会的驻会产业工会,下属杭州市商贸旅游系统基层工会126家,覆盖职工5万余人,其中农民工约2万人。近年来,杭州市财贸旅游工会全面贯彻落实全总和全委关于农民工工作的决策部署,按照杭州市总工会和浙江省财贸工会的工作要求,充分发挥产业工会联系服务职工的天然优势,因时因地探索创新服务农民工模式,并在今年实施“农民工圆梦计划”五大行动,助力农民工更好地融入城市,实现全面发展。

  一、开展建家入会行动,提高农民工入会率

  我们把推进工会组建和农民工入会工作,作为产业工会联系服务农民工的基础性工作来抓,不断创新工作载体和举措,最大限度地把广大农民工吸收到工会组织中来。在建会方面,对尚未建会的企业分类分阶段进行调查摸底,在掌握情况的基础上对症施策。集中力量重点做好劳动密集型企业、劳务派遣企业、农民工用工量较大企业的工会组建工作。扎实推进市场工会、景区工会、行业工会等区域性、行业性工会的组织建设,努力提高工会组织的有效覆盖面。在入会方面,健全完善农民工源头入会机制。在农民工较为集聚的餐饮、超市等企业开设工会会员入会服务窗口,第一时间向农民工宣传政策知识,第一时间为农民工办理入会手续。同时,主动拥抱互联网时代,积极建设网上职工之家,研究探索线下登记与线上注册相结合的会员入会形式。在会员管理方面,积极推行会员实名登记,建立健全农民工一次入会、持证流动、进出登记、务工使用的会员管理制度。推行建立劳务派遣工会员由实际用工单位工会管理的工作机制,理顺劳务派遣工的会员管理关系。目前,全系统农民工动态入会率保持在85%以上,农民工会员已超过1.7万。

  二、开展就业保障行动,保障农民工劳动权益

  建立保障农民工劳动权益协调推进机制,宣传贯彻《劳动合同法》和《劳务派遣暂行规定》,督促劳务派遣单位和用工单位规范劳务派遣行为,帮助和指导农民工依法签订劳动合同、参加社会保险,主动维护农民工的劳动权益和经济利益。在源头参与方面,主动与相关委局协商,要求国有企事业单位先行一步,推进以农民工为主体的劳务派遣用工规范化。在法律监督方面,认真实施《杭州市企业工资集体协商条例》,组织开展工资集体协商“集中要约行动”,企业参与率100%,集体合同、工资专项集体合同签订率96%以上。在劳动卫生和劳动安全方面,大力推进企业工会劳动保护网上申报和分类管理,实施“分级抓、分层管、分类查”,85%以上的单建企业工会列入劳动保护分级管理,并录入省总管理系统。深入开展“安康杯”竞赛活动,加强对重点工程、石化企业、商场、市场等高危岗位和场所的安全生产监督,对劳动安全卫生条件较差、存在事故隐患和职业病危害、极有可能发生生产安全事故的C类企业进行督促整改。建立工会劳动法律监督意见书、建议书制度,对侵犯农民工合法权益的违法行为及时向主管部门通报。在法律援助方面,发放学习宣传资料3000余份,举办法律咨询活动6场,组织工会法律志愿者到农民工较为集聚的大中型企业开展法律咨询服务,及时为农民工提供免费法律援助。

  三、开展素质提升行动,提升农民工综合素质

  在技能素质方面,进一步健全完善职工技能培训、技能帮带、技能竞赛、技能晋升和技能激励“五位一体”工作机制,加大技术工人特别是农民工的技能培养力度,扩大社会化培训范围,提高培训的针对性和适用性。组织开展职业技能竞赛,为农民工搭建交流技术、切磋技艺的平台,为农民工提供多样化的职业技能等级晋升渠道。今年,承办协办花卉园艺师、金牌导游、咖啡师、客房服务员、餐厅服务员等市级大赛5项,主办美容美发、收银员等产业级技能比武2项,组队参加计算机程序设计员、电焊工、花卉园艺师、农产品检测员、汽车修理工、服装制作工等市级大赛6项。73家基层单位组织8.85万人次职工参加劳动竞赛,56家单位开展了岗位练兵活动。有222名职工通过考核或竞赛实现了技能晋级,有35名职工成为产业级以上职业技能带头人。在文化素质方面,以开展文化系列活动为主载体,以“新杭州人文化家园”(职工书屋)为主平台,深入推进职工文化建设,为广大农民工送文化、种文化。借助市总“乐活工会”平台,为职工提供综合性、菜单式免费讲座。举办职工书画摄影比赛、演讲比赛、歌咏比赛、趣味健身运动会和“我的杭州、我的家、我的梦”外来务工人员诗歌征文比赛,激励引导“新杭州人”爱岗敬业,更好地融入城市。继续实施农民工免费上大学行动,帮助农民工实现高等教育的梦想。开展向基层送书送文体器材活动,送书采取由基层挑选书目、产业工会出资购买、免费送货上门、每年增加一批的做法,受到广大职工的好评。在法律素质方面,组织普法宣讲团、志愿者送法下基层活动,到农民工较为集聚的市场园区和大中型企业宣讲普及《宪法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《杭州市企业工资集体协商条例》等法律知识,组织6400多名农民工参加了市总网上学法用法知识竞赛,引导农民工学会运用法律武器理性、合法地维护自身权益。

  四、开展帮扶救助行动,缓解农民工生活困难

  以办好“十件实事”为抓手,广泛开展以进企业、进景区、进商场、进社区、进班组和送培训、送文化、送法律、送保障、送健康为主要内容的“五进五送”活动,及时了解掌握农民工的生活困难情况,整合资源、畅通渠道,第一时间对有特殊困难的农民工给予帮扶救助。春节前夕,对调查确定的79名困难职工进行了节日慰问,发放慰问金、慰问品23.2万元。全系统参加职工医疗互助4.6万人次,有620名患病职工申请医疗补助金131万元。帮助24人次困难农民工申请了外来务工人员特困救助、“春风行动”反哺救助、会员意外伤害保障和急难险救助。炎热季节,对4000余名露天作业和高温岗位的农民工进行了防暑降温慰问,对建档困难职工和边缘困难职工发放每户700元、500元的“送清凉”慰问金。深入开展“强保障、促和谐”活动,举办了职工食堂厨艺比赛,依法依规组织农民工参加工会活动,落实农民工工资福利待遇,改善工作生活条件,设身处地帮助解决吃、住、行、子女入学等生活困难,千方百计为农民工办实事谋实惠。

  五、开展幸福关怀行动,提升农民工幸福指数

  关心农民工身体健康。安排400名一线农民工免费健康体检,组织200名优秀农民工免费疗休养,在全系统营造关心农民工的良好氛围,引导企业特别是小微企业自觉定期按时为职工进行健康体检和疗休养。关心农民工业余生活。开展“五心暖职工、五爱共筑梦”活动,建好、管好、用好“新杭州人文化家园”,送电影、送讲座35场次,邀请200名农民工乘船游西湖,组织200名农民工观看《印象西湖》演出,把更多的文化项目和文化资源向农民工倾斜。关心单身农民工婚恋交友。组织单身职工加入杭州市工会“幸福牵手”会缘网,为农民工提供交友婚恋咨询服务,举办“四季缘”单身青年职工交友活动4场。关心农民工子女。六·一前夕,向有14周岁以下儿童的29户困难农民工家庭每户发放300~500元的“梦想起航”慰问金,举办了1期“甜蜜宝贝”小候鸟夏令营活动,发动系统各级工会举办“蒲公英”爱心暑期班、夏令营等活动,帮助农民工解决子女安全度夏问题。关心农民工平安返乡。积极组织开展“联合你我、快乐回家”、“贴心服务、关爱到家”、免费邮寄汇款和同吃年夜饭等活动,让农民工真切感受到工会组织的存在和“家”的温暖。

  “小康不小康,关键看老乡”。我们将认真学习领会深入贯彻落实习近平总书记关于中国梦的系列重要讲话精神,秉承创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照唯民是从、唯实是从、唯干是从工作要求,切实增强和体现工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,突出服务性,继续扎实实施“农民工圆梦计划”,务实做好服务农民工工作,为帮助农民工实现体面劳动、有尊严的生活,共建共享幸福和谐杭州,打造美丽中国杭州样本作出应有贡献。

相关阅读
通知公告 >>更多

工作动态

省财贸工会六届六次委员(扩大)会议在杭召开